В период Рождественских праздников с давних пор проходили традиционные представления батлейки – кукольного театра, творчество которого составляет одну из интереснейших страниц в истории белорусского народного искусства.
Белорусская батлейка – не просто кукольная забава, а огромный, социально-культурный пласт национальной культуры.
Барышев Гурий Илларионович (1928-2001), белорусский историк и теоретик театра, искусствовед, педагог один из первых обратился к белорусскому народному театру кукол.
«Батлейка! - писал он, - в самом звучании слова есть что-то магическое… Это целый пласт культуры. В батлеечной культуре по-своему сконцентрировались и менталитет белорусской нации, и история народов, искони населявших земли былого Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. И что удивительно! Когда в светлый праздник Рождества Христова батлеечник — крестьянин или мещанин — возил из вёски в вёску на Коляды сияющую звезду и ящик с куклами, он и не догадывался, что сопровождал ни больше, ни меньше как средневековую модель мира».
Активно участвовали в возрождении национальных культурных традиций и наши учащиеся.
В 2017-2018 учебном году учащимися 11 «А» класса Хорольским Павлом, Корсаковым Георгием, Подкидышем Григорием был сделан батлеечный ящик. Расписала его Варвашевич Ангелина, учащаяся 9 «Б» класса.
Важно отметить, что нашими учащимися были сохранены типичные особенности батлейки. Как в прежние времена она изготовлена из фанеры и деревянных реек, украшена геометрической резьбой. Конструкция имеет верхний ярус – «небо», в центре которого находится ниша, где помещается Святое семейство. Нижний ярус – «земля» представляет собой дворец царя Ирода.
Двухэтажные батлейки с подвижными куклами и каноничным оформлением бытовали на Полесье (Мозырь, Бобруйск, Копоткевичи, Березина).
Учащимися 4-5-х классов под руководством педагога дополнительного образования Трухан Натальи Сергеевны были созданы куклы для батлейки.