вторник, 23 марта 2021 г.

Ресурсный центр приглашает присоединиться к акции «Час Земли»

Ресурсный центр комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития государственного учреждения образования «Гимназия № 19 г. Минска» приглашает всех членов гимназического сообщества, партнеров, просто неравнодушных людей присоединиться 27 марта 2021 года к самой массовой международной экологической акции «Час Земли».

Время проведения с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Цель акции – привлечь внимание не только к проблеме изменения климата, но и показать, как важен вклад каждого в дело сохранения ресурсов планеты.

Суть акции состоит в том, чтобы 27.03.2021 на один час с 20.30 до 21.30 отключить свет и ненужные электроприборы дома или в офисе и постараться сделать бережное отношение к природным ресурсам постоянной привычкой.  

Ресурсный центр призывает "ВЫКЛЮЧИТЬСЯ"!

Ссылка для отчета 

пятница, 19 марта 2021 г.

Готовится публикация в журнале «Минская школа сегодня»

 Статья «Лекарствам не место в воде и еде» Валентины Николаевны Свистуновой, учителя нашей гимназии, координатора проекта «Лекарствам не место в воде и еде» готовится к публикации в апрельском номере журнала «Минская школа сегодня». Участники инициативной группы проекта не остаются в стороне. Вашему вниманию предлагается также материал Алексея Логинова, учащегося 10 класса.

Лекарствам не место в воде и еде.

       Под таким названием с 1февраля по 22 марта в гимназии №19 города Минска проводится информационная кампания, организованная по инициативе Центра экологических решений. Более 40 учреждений образования подали заявки на участие в данной кампании. Гимназия №19 не могла остаться в стороне, так как это первое учреждение образования, в котором с 2009 года создана и внедрена система раздельного сбора отходов. Раздельно собираются макулатура, пластик, отработанные батарейки и аккумуляторы, электрические лампочки. В гимназии создана и сертифицирована система экологического менеджмента. Здесь соблюдают режим экономии ресурсов и энергии, реализуют экологически ответственные закупки, заботятся о здоровье. Многие учащиеся и педагоги приезжают на занятия  на велосипедах, разрабатывают и реализуют «зеленые» проекты – делают всё, чтобы снизить негативное  влияние на окружающую среду и уменьшить свой экологический след. Гимназия получила статус «Зеленой школы», учащиеся под руководством педагогов проводят мониторинг атмосферного воздуха и воды, интересуются научными исследованиями в области экологии.

        Данные исследований последних двух лет показали, что в составе сточных вод крупных городов Беларуси на ряду с нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами, обнаружены гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие лекарства. Оказывается, очистные сооружения не способны улавливать маленькие молекулы лекарственных средств. Они попадают в сточные воды, затем в почву, реки, другие водоемы и могут оказаться в питьевой воде. Фармацевтические загрязнители негативно влияют на окружающую среду, особенно на обитателей водоемов, а также на здоровье людей. Гормональные препараты могут вызывать изменения в репродуктивной системе человека, антибиотики будут менее эффективны во время лечения, так как бактерии адаптируются к действию антибиотиков, которые мы получаем с водой и едой. 

        Лекарства попадают в окружающую среду разными способами. В первую очередь, на этапе их производства, когда фармацевтические предприятия сбрасывают отходы в сточные воды. Во-вторых, с городскими сточными водами, где они оказываются процессе естественных выделений человека. В-третьих, огромное количество лекарственных средств с истекшим сроком годности образуется в больницах и других медицинских учреждениях. И, наконец, при отсутствии налаженной системы сбора, образующиеся у населения отходы лекарственных препаратов попадают либо в канализацию, либо выбрасываются в обычный контейнер для мусора.

      Каждая страна самостоятельно вырабатывает свою стратегию обращения с фармацевтическими отходами. Наиболее развитые системы сбора устаревших лекарственных препаратов можно наблюдать в европейских странах: там просроченные лекарства собирают в местах их  продаж, в аптеках. В Беларуси пока система сбора не налажена, но решение об организации централизованного сбора устаревших лекарственных средств от населения уже принято Мингорисполкомом в декабре 2020 года. Первый контейнер был установлен в          40-ой поликлинике города Минска по инициативе Центра экологических решений совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. На вопрос, почему в домашних аптечках белорусов накапливается большое количество лекарств с истекшим сроком годности отвечают статистические данные, полученные Центром экологических решений.  «Главная причина связана с тем, что две трети белорусов (65,5%) покупают больше лекарств, чем им это необходимо, случается, что и несколько раз в году. У трети белорусов (33,8%) просроченные средства образуются после обновления домашней аптечки, а у каждого седьмого жителя (14,4%) – после обновления автомобильной аптечки.»

         Первым шагом, который предприняли участники инициативной группы по проведению информационной кампании «Лекарствам не место в воде и еде!» в гимназии 19 стала ревизия домашних, ветеринарных и автомобильных аптечек у всех членов гимназического сообщества. В определенные дни родители учащихся и педагоги приносят лекарственные средства с истекшим сроком годности в гимназию и сдают в специально оборудованные контейнеры. Когда емкость наполнится, содержимое отправляется на унитарное предприятие «Экорес», где отходы сжигают в специальном оборудовании в соответствии с белорусским законодательством. Кроме того, в гимназии проходят конкурс рисунков и плакатов, презентаций и видеороликов на тему «Лекарствам не место в воде и еде!». Инициативной группой написано письмо-обращение в администрацию Фрунзенского района города Минска, с просьбой о создании районной системы сбора и утилизации устаревших лекарственных и ветеринарных препаратов. Гимназисты готовы оказать помощь в информировании местного населения о существующей проблеме и возможных путях ее решения: о способах сбора и утилизации фармацевтических отходов, о местах расположения контейнеров в районе. Пока такие контейнеры не установлены, жители города Минска могут минимизировать вредное воздействие лекарственных средств на окружающую среду. Для этого необходимо следовать следующим советам:                                                                                                                                          

  • Не покупать лекарства впрок.
  • Если лечение длительное, приобретать медикаменты партиями, обращая внимания на их срок годности.
  • При хранении следовать рекомендациям, указанным в инструкции.
  • Остатки жидких медикаментов, которые более безопасны для окружающей среды, можно сливать в канализацию.
  • Таблетки герметично запаковать и отправить в контейнер для смешанных видов отходов. Остатки упаковки (стекло, бумагу, пластик) выбросить в контейнеры для вторсырья.

Больше информации по теме можно получить на сайтах: ecoidea.bygymn19. minskedu.gov.by

Данная статья готовится к публикации в апрельском номере журнала «Минская школа сегодня».

Валентина Николаевна Свистунова, 

учитель гимназии №19 г. Минска,

координатор проекта «Лекарствам

не место в воде и еде»

вторник, 2 марта 2021 г.

Ресурсный центр комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития государственного учреждения образования «Гимназия №19 г. Минска»

Проводит 4 марта 2021 года в 15.00 семинар «Образование в интересах устойчивого развития: формирование функциональной грамотности». Мероприятие будет проводиться в формате ZOOM конференции, длительность его составит 40 минут.

Педагоги гимназии представят свои наработки по заявленной теме адресно: планируется работа 3-х секционных залов для учителей начальных классов, естественно-математического и гуманитарного направлений.

Ссылка на конференцию:

https://us02web.zoom.us/j/8281047696?pwd=Z05oSERhRkF1YWQ2RFM2MEx1aGVsQT09

Идентификатор конференции: 828 104 7696

Код доступа 1234