четверг, 1 октября 2015 г.

Участники велопробега «Cycle for Water» посетили гимназию № 19

Гуманитарный проект «Cycle for Water» («Велопробег в поддержку воды») был впервые запущен в 2010 г. голландцами Мичилом Роденбургом и Йустом Нотенбомом. Его целью является разработка инновационных решений по обеспечению доступа к водным ресурсам. Сегодня проект направлен на привлечение внимания к вопросам охраны источников питьевой воды – природного ресурса, необходимого как для жизни человека, так и для осуществления любой деятельности. 


25 сентября нашу гимназию посетили Тэо Рофритш и Симон Вадьденэр, два француза, неравнодушных к проблеме доступа к источникам питьевой воды, которые отправились в экспедицию, чтобы внести свой вклад в дело устойчивого развития природных ресурсов.


Тэо и Симон проедут на бамбуковых велосипедах от Франции до Новой Зеландии, пересекут 21 страну и преодолеют 25 000 километров. Маршрут участников велопробега проходит через Беларусь!

Учащиеся гимназии  Дарья Давидовская и Елизавета Перлина организовали экскурсию, представив гостям наиболее значимые гимназические проекты. Живой интерес у гостей  вызвал мастер-класс по изготовлению народного сувенира, проведённый Натальей Геннадьевной Якимович. Изготовленные именные куклы пополнили экспозицию «Сёння ў нашай хаце госці» в центре детского творчества.



Тэо и Симон рассказали гимназистам о своём непростом путешествии, о том, как они стремятся способствовать развитию движения «Cycle for Water» во всём мире, привлекая как можно больше партнёров, помогая понять, какие проблемы с доступом к питьевой воде существуют в разных странах, и предлагая простые и эффективные решения. В числе вопросов, заданных присутствующими на встрече гимназистами, были вопросы, связанные с загрязнением водных ресурсов в разных странах и катастрофами, число которых может возрасти под влиянием климатических изменений.


В конце встречи учащиеся 5 классов повязали гостям галстуки, символически приняв Тэо Рофритша и Симона Вадьденэра в члены детского клуба «Родничок».


Встреча, организованная с участниками велопробега, проходила при поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Комментариев нет:

Отправить комментарий