пятница, 30 октября 2015 г.

Поезд "Экспресс ООН - 70" вернулся в Минск

30 октября в 13.30 на первый перрон железнодорожного вокзала в Минске прибыл поезд "Экспресс ООН-70".
В ходе недельной поездки по областным центрам Беларуси более 150 сотрудников ООН, представителей правительства и гражданского общества, частного сектора, религиозных общин, дипломатического корпуса, обычные граждане приняли участие в сотнях мероприятиях в области устойчивого развития.



Поезд "Экспресс ООН-70" посетил Гродно, Брест, Гомель, Могилев, Витебск и 30 октября вернулся в Минск. Каждый город обозначил конкретные Цели устойчивого развития. 
По пути из Витебска в Минск в вагонах поезда внимание участников инициативы ООН было сконцентрировано на цели 17 - партнерстве в интересах устойчивого развития. Состоялись обсуждения и дискуссии, прошла презентация результатов тематического молодежного конкурса и другие мероприятия.
В числе пассажиров поезда был директор гимназии № 19 Анатолий Владимирович Муравьев.



По прибытии экспресса на железнодорожном вокзале Минска была подписана Декларация приверженности Целям в области устойчивого развития представителями ООН и руководства Минской области.
На четвертом этаже железнодорожного вокзала была представлена выставка, посвященная работе ООН.
"Каждый город осветил определенные Цели устойчивого развития. Хотя целей 17, а городов только 6, их объединили, чтобы рассказать об инклюзивном развитии, здоровом образе жизни, продемонстрировать энергоэффективные  технологии, показать, как строится зеленая экономика в Беларуси", - отметила заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова в интервью Радио ООН.
Также, по ее словам, поездка предоставила возможность пассажирам пообщаться в неформальной обстановке, в которой, как правило, рождаются новые идеи.
Во время переезда от одного города к другому, в зависимости от темы, на борту проходили семинары, мастер-классы, обсуждения, просмотры фильмов и форумы. К 17 Целям устойчивого развития ООН относятся устранение нищеты, ликвидация голода, обеспечение хорошего здоровья и благополучия людей, качественного образования, гендерного равенства, доступ к чистой воде и санитарии, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение мировых экосистем суши, мир, правосудие и эффективные институты, а также партнерство в рамках устойчивого развития.

По материалам БЕЛТА

Комментариев нет:

Отправить комментарий